Медиация - современные технологии в помощь родителям и детям (Школа семейной медиации)
27.09.2023
Вчера были подведены первые, предварительные итоги анкетирования подростков – участников базового курса подготовки в школе юного медиатора. Анализ изменений в поведении ребят проводится до и после занятий по четырем показателям: конфликтности, агрессивности, враждебности и самооценки.
После обработки 80 анкет, можно сделать следующие выводы: снижение уровня конфликтности произошло на 16,4%, агрессивности на 12,3%, враждебности на 17,1%. Самооценка возросла на 8,3%. Безусловно, цифры предварительные, но они, достаточно хорошо, соотносятся с результатами прошлого года. Что в свою очередь может говорить об обоснованности утверждения тренеров проекта о пользе занятий по медиации для подростков. Но не будем спешить с выводами… Окончательный отчет о динамике изменений поведения ребят в конфликтах, мы опубликуем в октябре.
14.09.2023
Полным ходом продолжается реализация проекта «Школа юного медиатора». Уже все семейные центры – участники проекта проводят, а некоторые даже уже завершили программу базового курса (24 часа подготовки). 360 ребят постигают основы бесконфликтного общения: слушают мини-лекции, разбирают кейсы, урегулируют предложенные конфликты. И всё это происходит под чутким руководством наших опытных наставников, многие из которых обучают уже третий поток школьников за два последних года.
Насколько успешными будут занятия, как изменяться ребята по их завершению – об этом мы сможем узнать очень скоро. Базовая программа подготовки подростков должна завершиться в конце сентября.
28.08.2023
19 групп ребят в 11 семейных центрах города продолжили обучение основам бесконфликтного общения. 37 тренеров были задействованы в процессе подготовки более 300 подростков. И это цифры только одного месяца – августа. Вот такая арифметика нашего проекта. А если посчитать участников школы юного медиатора, которые завершили программу в прошлом году, то с чувством искреннего удовлетворения можем констатировать - счет пошел на вторую тысячу человек!
Конечно, цифры не главное. Они дают только первичное представление о проекте, отношении к нем благополучателей. Самое главное – интерес со стороны подростков, их горящие глаза на занятиях, желание, чтобы общение с тренером и ребятами продолжалось… Именно для этого и создавался наш проект!
11.08.2023
«Готовь сани летом, а телегу – зимой»… И мы стараемся действовать в соответствии с известной русской пословицей. До общегородского турнира по медиации среди подростков еще четыре месяца, но наша команда специалистов уже взялась за разработку регламента турнира, создание конкурсных заданий. Работать с подростками всегда интересно, они непосредственны, часто задают неожиданные вопросы. Поэтому при подготовке кейсов хочется учесть пытливый ум ребят и придумать что-то необычно, что может заставить их задуматься, поставит в тупик, заставит искать выход из конфликтной ситуации.
Очень надеемся, что турнир понравится ребятам и, в последующем, он станет ежегодным.
31.07.2023
Несмотря на то, что июль – пик отпусков, активность нашего проекта не прекращается ни на день. Лекции, консультации, тренинги для взрослых и детей… Проект продолжается и выходит на новый уровень. И это притом, что до его окончания еще больше пяти месяцев. По ряду показателей мы уже давно превысили собственные первоначальные ожидания, по остальным – скоро и их достигнем. Но важнее любых цифр тот неподдельный интерес, который проявляют жители города к медиации и нашим активностям. Однозначно можно констатировать – тема поддержана благополучателями, т.е. теми людьми, для которых весь проект и задумывался.
А завтра уже новый месяц и новые задачи. В августе стартуют наборы школы юного медиатора еще в десяти семейных центрах и их филиалов. Более 150 ребят придут на встречу с пока новым для них понятием – медиацией. И пусть это знакомство принесет им много положительных эмоций, знаний, даст так необходимые в нашей жизни навыки.
20.07.2023
В рамках проекта для всех желающих продолжает действовать опция бесплатной консультации со специалистами семейных центров, прошедших подготовку по применению медиативных технологий при разрешении семейных конфликтов. Цель такой консультации – прояснить ситуацию, обсудив возможные выходы из создавшего положения. При необходимости, тренер нашего проекта подготовит заявку на проведение процедуры медиации и подскажет с дальнейшими шагами по реализации идеи привлечения третьей нейтральной стороны для урегулирования спора. Уже свыше 100 человек обратись за разбором своей семейной проблемы и получили грамотный, квалифицированный ответ – рекомендацию специалиста.
Помните, что даже незначительное, на первый взгляд, недопонимание может привести к серьезным конфликтам в семьи. Приходите и обсудите ваш запрос с сотрудниками семейных центров.
10.07.2023
Занятиями сразу в трех семейных центрах (ГБУ МСЦ Диалог, ГБУ МСЦ Доверие и ГБУ МСЦ Согласие) сегодня стартует новый учебный год в школе юного медиатора – проекте, который продолжает свое успешное развитие в социальной сфере гор. Москвы. За то время, что прошло с момента окончания прошлого учебного периода, были внесены ряд существенных улучшений в программу подготовки подростков – она была дополнена новыми уроками, упрощена процедура тестирования ребят, разработаны новые увлекательные упражнения и кейсы. Очень надеемся, что обновленный курс ШЮМ придется по душе всем участникам обучения.
Все желающие могут записать своих детей, достигших 12 лет, в нашу школу. Для этого нужно только позвонить в ближайший от вашего дома семейный центр и уточнить дату начала занятий. Программа проходит на бесплатной основе.
Пусть время летних каникул пройдет для ваших детей с пользой!
30.06.2023
Обучение тренеров завершено! Еще 35 специалистов семейных центров города прошли подготовку по медиации в рамках нашего проекта. Люди, которые еще вчера очень немного знали о данном способе разрешения конфликтов, стали с медиацией «на ты». Теперь они готовы рассказывать, отвечать на вопросы, проводить первичные консультации, тренинги. Безусловно, они пока не профессиональные медиаторы, однако начало уже положено. При наличии желания и некоторого усердия очень скоро наши участники могут продолжить обучение и приобрести новую профессию. Ну а пока, их ждет первый набор подростков на базовый курс школы юного медиатора. Уже на следующей неделе во всех семейных центрах города начнут приглашать желающих ребят пройти обучение.
13.06.2023
Подготовка тренеров школы юного медиатора выходит на финишную прямую. Завтра состоится заключительное занятие, а дальше – итоговое тестирование и старт работы с ребятами. Обучение сотрудников семейных центров основам урегулирования конфликтов с участием подростков построено максимально эффективно с учетом опыта реализации проекта в предыдущие годы. Основной акцент специалистами фонда делается на практические занятия, разбор ситуаций, проигрывание кейсов. Кроме того, на протяжении всего проекта у наших тренеров есть постоянная возможность задать вопрос, разобрать ситуацию, провести супервизию.
31.05.2023
Промежуточные итоги реализации проекта, а также первые отзывы жителей города, уже прошедших базовый тренинг по основам медиации, показывают заинтересованность участников в освоении новых альтернативных способов разрешения конфликтов. Люди с удовольствием включаются в разбор кейсов, выполняют задания, проявляют усердие в освоении базовых техник бесконфликтного взаимодействия в семье. После проведенных занятий участники с большим доверием приходят и на личные консультации, рассказывая о своих проблемах с тем, чтобы получить рекомендации от специалиста. Наибольшее количество вопросов вызывают детско-родительские отношения. Эти запросы составляют более половины от общего количества обращений граждан. За первые полтора месяца проекта с момента его старта в семейных центрах города уже более 200 москвичей посетили различные мероприятия: лекции, тренинги, консультации. И это только начало!
23.05.2023
Методическое сопровождение специалистов семейных центров является важнейшей составляющей успешной реализации проекта. Возможность использования пошагового алгоритма проведения занятий по медиации и медиативным технологиям для супружеских пар и подростков; обсуждение трудностей в работе с семьями; разбор сложных случаев, помощь в выстраивании процесса обучения медиативным технологиям, ответы на любые организационные вопросы, выборочный мониторинг занятий для юных и взрослых участников – вот тот неполный список функций, выполняемых сотрудниками инициатора в качестве поддержки тренеров школы в рамках проекта.
11.05.2023
Наш проект не только затрагивает сферу семейной медиации, но и продолжает тему обучения подросток основам бесконфликтного общения. Так успешно прошедший в прошлом году в городе проект «Школа юного медиатора» (ШЮМ), получил свое продолжение. Кроме базового курса, состоящего из 12 занятий, в этом году будут проведены уроки в рамках продвинутого курса (6 занятий), посвященные более детальному знакомству ребят с инструментарием посредника. А еще наших юных участников ожидает первый общегородской турнир по медиации. Но это только в ноябре…
Ну а пока, проходят занятия для тренеров ШЮМ. В этом году курс «Урегулирование конфликтов в подростковой среде с применением медиативных технологий» (96 часов) осваивают 44 специалиста из 16 семейных центров. После завершения обучения они вольются в дружную команду тренеров ШЮМ.
28.04.2023
Есть первые результаты! За две недели работы специалистов семейных центров по проекту ШСМ проведено 5 лекций, стартовали тренинги в трех группах участников, прошли 6 консультаций. Уже более 80 жителей города приняли участия в нашем проекте в апреле!
19.04.2023
Проект «Школа семейной медиации» набирает обороты. Тренерами школы уже составлены графики проведения лекций и тренингов, прошли первые консультации членов семей, находящихся в конфликте. На этой стадии проекта планируется вовлечение более 800 жителей города. Главная цель – рассказать о медиации, показать ее доступность для граждан, предложить пройти базовый тренинг по обучению этому эффективному способу урегулирования семейных конфликтов.
13.04.2023
Сегодня на базе городской методической площадки по медиации прошло награждение сотрудников семейных центров города Москвы, успешно завершивших обучение по программе «Урегулирование семейных конфликтов с применением медиативных технологий» и сдавших итоговое тестирование. Курс, объемом 96 акад. часов, включал в себя четыре основных модуля подготовки (введение в медиацию, конфликтологический контекст медиации, процедура медиации и семейная медиация). Сертификаты тренеров школы получили 44 специалиста. Желаем всем эффективной работы!
30.03.2023
Окончание подготовки тренеров в рамках проекта завершилось итоговым тестированием. Специалисты учреждений социальной сферы должны были подтвердить освоение полученных теоретических и практических знаний в области урегулирования семейных конфликтов с применением медиативных технологий. 39 человек успешно справились с поставленной задачей и допущены до работы тренерами в школе семейной медиации. Впереди их ждет важная и нужная миссия по представлению и продвижению медиации среди жителей города. Желаем всем успехов в решение данной задачи!
22.03.2023
Продолжается изучение сотрудниками семейных центров – участников проекта методики проведения курса занятий для жителей города по основам бесконфликтного семейного общения. Каждое из шести занятий, посвящено постоянно задаваемым большинством людей вопросам: «Почему мы конфликтуем?», «Можно ли управлять конфликтами?», «Как эффективно разрешать спорные ситуации?» и т.д. Разработчики курса – специалисты фонда постарались в простой и понятной форме найти ответы на данные вопросы. Насколько это получится, покажет время. Занятия в школе семейной медиации запланированы на апрель, май и июнь текущего года.
06.03.2023
С момента начала проекта специалисты фонда, принимающие в нем участие, работали над созданием курса по урегулированию конфликтных ситуаций с применением медиативных технологий для семейных пар, а также всех заинтересованных жителей города. Сейчас эта работа завершена. Все занятия были сформированы на основе практического опыта организаторов проекта по проведению обучающих занятий для взрослых слушателей, опыта коллег и партнеров, а также информации, взятой из открытых источников. Каждый урок помимо мини-лекций предусматривает наличие разнообразных упражнений, тестов, разбора кейсов и пр. обучающих элементов. Два завершающих занятия подготовки тренеров школы семейной медиации будут посвящены детальному разбору курса. Занятия с жителями города планируется начать с 17 апреля.
27.02.2023
Команда проекта продолжает разработку методической программы занятий для пар в школе семейной медиации. Работа специалистов фонда проходит в тесном взаимодействии с сотрудниками методической площадки по медиации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, организованной на базе семейного центра «Преображение» в Ховрино.
Ознакомительный практико-ориентированный курс для семейных пар будет состоять из 6 занятий, каждое из которых будет посвящено отдельной теме в сфере конфликтов и медиации.
14.02.2023
Будущие тренеры школы семейной медиации продолжают постигать навыки применения медиации и медиативных технологий при урегулировании семейных конфликтов. Специалисты учреждений социальной сферы – участники проекта не только изучают основные принципы медиации, ее ключевые этапы и стадии, но и погружаются в вопросы межличностных конфликтов супругов/партнеров, практикуют использование инструментов работы посредника в накаленных и сверхнакаленных конфликтных ситуациях.
31.01.2023
Положено начало обучения тренеров проекта по программе «Урегулирование семейных конфликтов с применением медиативных технологий» (96 часов).
Курс подготовки состоит из пяти основных модулей: «Введение в медиацию. Особенности применения медиации в социальном учреждении»; «Конфликтологический контекст медиации»; «Процедура медиации»; «Семейная медиация»; «Методики проведения мероприятий для семейных пар в рамках проекта».
Желаем всем участникам успешного прохождения обучения!
27.01.2023
Завершен отбор и анкетирование специалистов учреждений социальной сферы – будущих тренеров Школы семейной медиации. 16 семейных центров города направили 46 сотрудников для прохождения подготовки по основам разрешения семейных конфликтов с последующим их участием во всех мероприятиях проекта.
17.01.2023
Подписано соглашение с городской методической площадкой по медиации Департамента труда и социальной защиты населения гор. Москвы, функционирующей на базе ГБУ МСЦ «Преображение» (директор И.Н.Пономарева), о взаимодействии по вопросах реализации проекта «Школа семейной медиации».
12.01.2023
Стартовала подготовка проекта «Медиация - современные технологии в помощь родителям и детям (Школа семейной медиации)». В течение первых двух недель команде фонда предстоит решить ряд организационных задач, а также вопросов, связанных с выбором и взаимодействием с партнерами проекта.
Очень надеемся, что все получится и проект будет реализован на высоком уровне.